Дар шароити муносибатҳои иқтисоди бозорӣ бе ҳисобу китоб, таҳлили натиҷаҳои кор ва ба нақша гирифтани имкониятҳо пешрафти мунтазамро таъмин намудан ғайриимкон мебошад.

Эмомали Рахмон

Туризм

Статистика туризма

Статистика туризма за первый квартал 2020 года

Статистика туризма за 9 месяцев 2020 года

 Статистика туризма за 2022 год

Искандеркуль

Озеро Искандеркуль по преданиям получило своё название от имени Александра Македонского, которого на Востоке называли Искандер Зулькарнайн (Искандер двурогий). Александр Македонский якобы здесь побывал на своём пути из Средней Азии в Индию.

Географическое описание

Озеро имеет завальный тип строения, оно подпружено мореной, засыпанной сверху горной породой, что явилось результатом обвала, возможно вследствие сильного землетрясения. Озеро расположено на высоте 2195 метров над уровнем моря, в отрогах горного узла Кухистан, между западными оконечностями Гиссарского и Зерафшанского хребтов.

Общая площадь водной поверхности озера составляет 3,4 км², глубина озера достигает 72 метров, объём по данным 1978 года, составляло 0,24 км³. По мнению ученых, в древности озеро имело более высокий уровень воды, следы которого можно увидеть на склонах окружающих гор, на высоте более 120 метров.

В озеро впадают реки Сарытаг, Хазормечь, Сарима, а также мелкие горные ручьи. Из озера вытекает река — Искандердарья, входящая в бассейн Зеравшана.

 

Чилу Чор чашма

Местонахождение - Хатлонская область, район имени Носира Хисрава (бывший Бешкентский район). Расположение - в 12 км к западу от посёлка Шаартуз, на территории совхоза №4. Транспорт - автобус Шаартуз-Бешкент, маршрутное такси Шаартуз - Чилучор Чашма, отправление с автовокзала посёлка Шаартуз.

Чилучор Чашма (в переводе с таджикского «Сорок четыре родника») – местечко под таким названием широко известно в Таджикистане и в соседнем Узбекистане, благодаря тому, что здесь, прямо из подножия небольшого холма, в местности, которая в прежние времена (до ирригационных работ советского времени) представляла выжженную солнцем пустыню, выбивают из-под земли пять больших водных источников, в свою очередь, распадающихся на 39 более мелких. Вода из всех источников сливается воедино, образуя канал шириной 12–13 м, в котором обитает большое количество рыбы. Примечательно, что рыба не уходит вниз по течению канала, а держится у его истоков, в пределах 800–900 м от истока.

Среди местного населения бытует легенда о появлении этого родника. Когда праведный халиф Али (Хазрати Али) пребывал в этой местности, проповедуя новую для здешнего населения веру – ислам, близлежащая река Ромит пересохла. Тогда Али, проклиная реку, назвал её Кофарнихоном. Добравшись до места расположения нынешней Чилучор Чашмы, Али, вознося молитвы Аллаху с просьбой дать воды, нанёс удар в подножие близлежащего холма, и там, где его пальцы коснулись земли, стали выбивать пять чистейших источников.

Чилучор Чашма является местом паломничества. Посещающие её люди совершают молитвы, омовения, жертвоприношения, а также купаются в источниках. Считается, что вода 17 источников является целебной. Каждый из этих водоёмов имеет своё местное название и целебное предназначение: Чашмаи муин – от выпадения волос;

Хуни Бини – от кровотечения из носа;

Чашмаи Морон, Хунукзадагон – от укуса змей и от воспалений;

Устухондард – от заболеваний костей;

Табларза – от малярии;

Шифо – целебный;

Фишори Хун – от гипертонии;

Сардард – от головной боли;

Песхо – от псориаза;

Мурод – от подавленного состояния;

Бефарзанд – от бесплодия;

Гурда – от болезни почек;

Дилу Чигар – от болезней сердца и печени;

Девонахо – от психических заболеваний;

Чашму Гуш – от болезней глаз и уха; Хориш – от чесотки.

В восточной части территории источника – небольшой холм, на котором возвышается небольшой мавзолей. В нём якобы захоронен некий святой – Камбар Бобо, который, согласно легенде, был старостой конюшни Хазрати Али. Неподалёку находятся могилы ещё четырёх святых, имена которых неизвестны.

Сегодня на территории источника раскинулся большой фруктовый сад, есть несколько благоустроенных комнат для размещения посетителей. Основной поток паломников – с апреля по сентябрь.

 

Хулбук

Хулбук — археологический комплекс в кишлаке Мехробод, Восейский район, Хатлонская область, Таджикистан. Представляет собой средневековую крепость, дворец правителя и фрагменты древнего городища. В 1999 году был включён в список кандидатов в объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО под № 1383.

Хулбук был частью древнего города Хишттепа и центром региона Хуттал в IX—XII веках в составе Газневидского государства. Общая площадь городища — около 70 га, но большая часть его занята современными постройками. Сохранились цитадель, дворец и руины некоторых древних сооружений. В настоящее время древний комплекс является историческим музеем-заповедником «Халбук», занимающим 16 га. В 2006 году «Халбук» открылся для посетителей после основательной реконструкции.

Цитадель имеет форму прямоугольника 50×150 м и состоит из двух частей. Южная (50х50 м) обнесена 15-метровыми стенами, северная — больше по площади, но стены её ниже — 10 м. Дворец правителя расположен внутри цитадели. В результате археологических раскопок обнаружено более 5 тысяч артефактов, которые позволили больше узнать о быте и занятиях местного населения. Кроме того, найдены фрагменты настенной живописи. Это опровергло предположение о том, что в Средней Азии такая традиция исчезла со становлением ислама. Городские постройки создавались из обожжённого кирпича и кирпича-сырца, а стены и внутреннее убранство покрывались штукатуркой, полы выкладывались терракотовым паркетом. Существовал также водопровод.

Раскопки проводились в 1953—1954 гг. (Е. Давидович, Б. Литвинский), в 1957—1964 гг. (Ю. Якубов), в 2003—2006 гг.

В музее-заповеднике, помимо экспонатов археологических раскопок, выставлены картины современного искусства.

2 мая 2019 года была достигнута договоренность о том, что Всемирный банк выделит 1 млн. долларов США на развитие археологического комплекса в виде гранта в рамках проекта «Экономическое развитие сельских мест».